Главная | А | Б | В | Г | Д | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Э | Я | Ссылки | Контакты
Средства, действующие на нервную систему
Средства, действующие на периферические адренергические процессы
Анорексигенные средства
Рвотные и противорвотные средства
Средства, влияющие на секреторную функцию желудка
Препараты, стимулирующие процессы регенерации и метаболизма
Простагландины
Препараты ферментов
Ингибиторы ферментов
Антигеморрагические и гемостатические средства
Иммуномодуляторы
Аминокислоты
Плазмозамещающие растворы (кровезаменители)
Средства для парентерального питания
Биогенные препараты
Желчегонные средства
Средства, растворяющие камни
Геоатотропные препараты
Препараты, влияющие на биосинтез холестерина
Препараты, уменьшающие всасывание холестерина
Слабительные средства
Витаминные препараты
Гормоны и их аналоги
Пептиды
Противомикробные и противопаразитарные средства
Диуретические средства
Прочие средства

ДЮФАЛАК (Duphalac).

Состав: лактулоза - синтетический дисахарид, состоящий из лактулозы, лактозы, галактозы и других cахаров.

Фармакологическое действие: поступает в ободочную кишку в неизмененном виде. В отличие от натуральных дисахаридов (лактоза, мальтоза, сахароза) лактулоза не подвергается гидролизу в тонкой кишке. Стимулирует рост сахаролитических бактерий. Попадая в ободочную кишку, создает благоприятную и естественную питательную среды для сахаролитических, так называемых молочнокислых бактерий, в результате чего происходит образование молочной и жирных кислот с короткой цепью. Понижает рН, способствует понижению водородного показателя рН среды и стимулирует перистальтику ободочной кишки, моторную деятельность кишечника, выделение токсических веществ, уменьшение числа алкалофильных (протеолитических) бактерий в пользу молочнокислых (сахаро-литических) бактерий. При применении препарата понижается образование токсических продуктов распада при белковом обмене. Повышается внутрикишечное осмотическое давление и, следовательно, увеличивается объем кишечного содержимого, усиливается перистальтика.

Показания: все виды заболеваний печени, которые могут вызвать такие осложнения, как печеночная энцефалопатия или печеночная кома; запор (эффективность лечения запора препаратом дюфалак достигает 80%), сальмонеллез (благодаря способности дюфалака понижать рН создается неблагоприятная среда для сальмонелл, сокращается время вывода сальмонелл из организма больного, снижается риск передачи инфекции от человека к человеку).

Противопоказания: боль в животе неясного происхождения, подозрение на непроходимость кишечника.

Побочные эффекты: метеоризм, понос, тошнота. Дюфалак не усваивается организмом и не имеет пищевой ценности. Однако сироп содержит небольшое количество галактозы и лактозы, что надо учитывать при назначении препарата больным сахарным диабетом или больным, соблюдающим безгалактозную диету (галактоземия).

Способ применения и доза: при печеночной энцефалопатии начальная доза - по 30-50 мл 3 раза в день, через несколько дней дозу меняют в зависимости от реакции больного (необходимо добиться того, чтобы 2-3 раза в день происходило освобождение кишечника от размягченных каловых масс); минимальная доза - 3 раза в день по 25-30 мл. При сальмонеллезе, энтерите, при лечении больных - носителей инфекции: 1) курс лечения 10- 12 дней; принимать 3 раза в день по 15 мл. Интервал между циклами лечения 1 нед; 2) курс лечения 10- 12 дней; принимать 5 раз в день по 15 мл. Интервал между циклами лечения 1 нед; 3) курс лечения 10-12 дней (в случае надобности); принимать 3 раза в день по 30 мл. Эту дозу можно в индивидуальных случаях увеличить до тех пор, пока у больного не установится дефекация размягченным калом 2-3 раза в день.

При хроническом запоре - для взрослых начальный цикл лечения составляет 3-4 дня, принимать ежедневно по 15-45 мл; повторный цикл - принимать ежедневно по 10-25 мл. Для детей: начальный цикл лечения составляет 3-4 дня; принимать ежедневно по 15 мл; повторный цикл: принимать ежедневно по 10 мл.- Для маленьких детей (в возрасте от 1 года до 6 лет) - ежедневно по 10 мл.

Форма выпуска: сироп бесцветный или блекло-желтого цвета, содержащий лактулозу (667 г/л), галактозу и лактозу.

Хранение - в темном прохладном месте. Производится в Нидерландах.