Главная | А | Б | В | Г | Д | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Э | Я | Ссылки | Контакты
Средства, действующие на нервную систему
Средства, действующие на периферические адренергические процессы
Анорексигенные средства
Рвотные и противорвотные средства
Средства, влияющие на секреторную функцию желудка
Препараты, стимулирующие процессы регенерации и метаболизма
Простагландины
Препараты ферментов
Ингибиторы ферментов
Антигеморрагические и гемостатические средства
Иммуномодуляторы
Аминокислоты
Плазмозамещающие растворы (кровезаменители)
Средства для парентерального питания
Биогенные препараты
Желчегонные средства
Средства, растворяющие камни
Геоатотропные препараты
Препараты, влияющие на биосинтез холестерина
Препараты, уменьшающие всасывание холестерина
Слабительные средства
Витаминные препараты
Гормоны и их аналоги
Пептиды
Противомикробные и противопаразитарные средства
Диуретические средства
Прочие средства

ФОСФАЛЮГЕЛЬ (Phosphalugel).

Состав: гель фосфата алюминия в форме гидрофильных коллоидных мицелл - 8,8 г; гель пектина и агар-агара с корригирующим веществом - до 16 г; консерванты - сорбиновая кислота, метил- и пропил-

пара-оксибензоат; отдушка-натуральная апельсиновая эссенция - до 16 г.

Фармакологическое действие: фосфат алюминия в виде гидрофильных коллоидных мицелл отличается буферно-антацидными и адсорбционными свойствами. Суспензия фосфата алюминия имеет нейтральный рН (6,6-7); она устойчива к действию слабоионизированных кислот и щелочей. Только сильные кислоты и щелочи определенных концентраций растворяют фосфат алюминия. Этот факт имеет особое значение для буферно-антацидного действия фосфата алюминия. Если к гелю фосфата алюминия добавить НС1 (рН 1,0), оц частично растворяется, появляется буферная , система, которая приводит к уменьшению кислотности. При рН около 3,0 прекращается дальнейшее растворение фосфата алюминия и вследствие этого - его аятацидное действие, в связи с чем фосфат алюминия не растворяется при нормальных физиологических значениях рН желудочного сока; его частичное растворение, относительное буферное действие проявляются только тогда, когда кислотностность желудочного сока превышает физиологические границы. Благодаря буферному действию фосфат алюминия способствует снижению повышенной кислотности до нормы. Кроме того, фосфат алюминия не вызывает "кислотного рикошета". Поэтому антацидное действие фосфалюгеля, связанное с буферной активностью фосфата алюминия, отличается от действия ряда антацидных препаратов.

Фосфат алюминия оказывает действие и на активность желудочных ферментов. Снижение кислотности желудочного содержимого до рН около 3,0 не ограничивает ферментативные процессы в желудке и не нарушает физиологических условий пищеварения.

Антацидное буферное действие фосфата алюминия проявляется и в начальных отделах толстой кишки. При повышенном брожении углеводов в слепой и в восходящей кишке фосфат алюминия ограничивает повышенную кислотность содержимого кишечника, приводя ее к физиологическому уровню.

Коллоидный раствор фосфата алюминия обладает высокой адсорбционной способностью на большой контактной поверхности мицелл (1 г мицелл имеет контактную поверхность около 1000 м2), что обеспечивает интенсивную связь со стенками пищеварительного тракта и адсорбцию, вредных веществ из желудочно-кишечной среды.

Мицеллы фосфата алюминия, прилегающие к слизистой оболочке пищевода, желудка и кишечника, обра-зуют, гомогенный и постоянный слой, обладающий защитным действием против вредных факторов.

Коллоидный' фосфат алюминия благодаря адсорбционной способности связывает бактерии, вирусы, экзо-генные и эндогенные токсины, газы, образовавшиеся вследствие патологического брожения или гниения в кишечнике, что благоприятствует их выделению из пищеварительного тракта.

Фосфат алюминия не вызывает запоров, нарушений кислотно-щелочного равновесия, не влияет на метаболизм фосфора (другие соединения алюминия, применяемые в качестве антацидных средств, например гидроокись алюминия, образуют нерастворимые соли с фосфатами, содержащимися в пище, и их выделение с испражнениями приводит к отрицательному балансу фосфора в организме).

Другая составная часть фосфалюгеля - гель пектина и агар-агара - комплекс больших молекул полисахаридного характера. Этот гидроколлоид обладает выраженной адсорбционной способностью, прилегает к стенкам пищеварительного тракта. Агар-агар не гидролизуется пищеварительными ферментами, своими сульфоновыми группами частично инактивирует пепсин.

Гель пектина и агар-агара дополняет действие геля фосфата алюминия образованием мукоидного, антипептического защитного слоя в желудочно-кишечном тракте, частичным торможением активности ферментов пепсина в случае его большей концентрации в желудочном содержимом и нормализацией кишечного пассажа.

Преимущества фосфалюгеля: не окрашивает кал в черный цвет, не маскирует мелену; не подщелачивает желудочный сок; снижает повышенную кислотность желудочного сока до физиологической нормы; не вызывает нежелательную дополнительную секрецию НС1; поддерживает нормальный желудочный химизм, не нарушает физиологических условий пищеварения; благодаря частичному торможению пепсина при повышенной его концентрации в желудочном соке защищает слизистую оболочку от самопереваривания; образует постоянное гомогенное покрытие, защищающее на всем протяжении пищеварительный тракт; защищает слизистую оболочку от поражения вредными агентами и этим стимулирует репаративные процессы; не вызывает запора, влияет на процессы нефизиологического гниения в кишечнике благодаря регуляция кишечного транзита; не вызывает расстройств кислотно-щелочного равновесия и не влияет на метаболизм фосфора; не затрудняет диагностические методы; не образует препятствий для Х-лучей; имеет приятный вкус.

При попадании в желудок ядов и прижигающих веществ (сильные кислоты или щелочи), когда промывание желудка невозможно или противопоказано, фосфалюгель надо назначать как можно раньше и чаще в чистом виде (нерастворимый в воде) большими разовыми дозами. Тот же метод применяется при выделении прижигающих и ядовитых веществ из желудка и кишечника.

Показания: болезни пищевода- азофагит, гастрит, дуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки; желудочные диспепсии, синдром Эллисона - Золлингера, послеоперационная язва, энтероколит, колит, раздраженная кишка, дивертикулит, сигмоидит, проктит, желудочные и кишечные расстройства медикаментозного происхождения. Профилактика и лечение пораженной слизистой оболочки желудка и кишечника противотуберкулезными, кортикостероидными, нестероидными, противоревматическими средствами, цитостатиками и т. д. Интоксикации; отравления каустическими средствами (сильные кислоты и щелочи), медикаментами и др.

Противопоказания, побочные аффекты, взаимодействие с различными медикаментами: см. Алмагелъ.

Способ применения и дозы: фосфалюгель можно принимать либо нерастворенным, либо растворенным в 1-2 стаканах воды (можно сладкой). Перед открытием пакета содержимое надо перемешать прижатием пакета между пальцами, затем опорожнить его через проделанное отверстие. Дозы - от 1 да 2 пакетов 2-3 раза в день за полчаса до еды. Эти дозы можно повышать, назначая еще 1-2 пакета, которые принимают во время возникновения боли. В фазе обострения язвенной болезни с тяжелыми болями или кровотечениями рекомендуется более частое назначение меньших доз (например, 1 пакет каждые 2 ч). После прекращения обострения лечение продолжать дозой 1-2 пакета 3 раза в день. При колопатиях - 2- 8 раза в день по 2 пакета. Продолжительность лечения 15-30 дней. При необходимости курс лечения повторяют.

Форма выпуска: пакеты из пластмассы по 16 г (упаковка- 20 пакетов).

Хранение - в прохладном месте.

Срок годности 3 года.

Производится в Югославии.

Rp.: Phosphalugeli 16,0 N. 20.

D. S. Содержимое 1-2 пакетов 2-3 раза в день внутрь за полчаса до еды