Главная | А | Б | В | Г | Д | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Э | Я | Ссылки | Контакты
Средства, действующие на нервную систему
Средства, действующие на периферические адренергические процессы
Анорексигенные средства
Рвотные и противорвотные средства
Средства, влияющие на секреторную функцию желудка
Препараты, стимулирующие процессы регенерации и метаболизма
Простагландины
Препараты ферментов
Ингибиторы ферментов
Антигеморрагические и гемостатические средства
Иммуномодуляторы
Аминокислоты
Плазмозамещающие растворы (кровезаменители)
Средства для парентерального питания
Биогенные препараты
Желчегонные средства
Средства, растворяющие камни
Геоатотропные препараты
Препараты, влияющие на биосинтез холестерина
Препараты, уменьшающие всасывание холестерина
Слабительные средства
Витаминные препараты
Гормоны и их аналоги
Пептиды
Противомикробные и противопаразитарные средства
Диуретические средства
Прочие средства

КИСЛОТА АСКОРБИНОВАЯ (Acidum ascorbinicum).

Состав: у-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты.

Синонимы: Acidum ascorbicum, Ascorbin, Ascorvit . (Германия), Cebione, Laroscorbine, Vicin и др.

Основным источником аскорбиновой кислоты являются продукты растительного происхождения, витаминоносители - шиповник, черная смородина, капуста, помидоры, зеленый горошек, картофель, крыжовник, апельсины, лимоны, яблоки. Освоен химический синтез витамина С.

Фармакологическое действие: в организмах животных и человека депонируется в гипофизе, коре надпочечников, межуточных клетках семенных желёз, печени, мозге, яичниках, селезенке, легких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах и т. д. В организм человека поступает извне с продуктами питания. Это создает предпосылки для экзогенной С-витаминной недостаточности. Эндогенная недостаточность развивается при заболеваниях внутренних органов, инфекциях, интоксикациях и бывает связана с, нарушениями всасывания и различных звеньев обмена веществ.

Витамин С принимает участие в процессах обмена веществ, ассимиляции, окислительно-восстановительных реакциях в качестве катализатора, активирует протеолитические ферменты, тормозит действие амилазы и протеазы поджелудочной железы, участвует в обмене не ароматических кислот, регулирует содержание холестерина в крови (снижает гиперхолестеринемию), повышает функцию щитовидной железы, участвует в образовании коллагена, стероидных гормонов, влияет на функции кроветворения, протромбинообразовательную функцию печени, иммунологические реакции, нормализует проницаемость капилляров, играет роль в профилактике и лечении инфекционных заболеваний, интоксикаций, вызываемых химическими ядами и облучением, шоковых состояний, ожоговой болезни.

Выделяется с мочой, калом, потом, грудным молоком и пр.

При дефиците в организме аскорбиновой кислоты слизистая оболочка желудка и кишечника в большей мере восприимчива к инфекциям, поражению острыми и хроническими воспалительными процессами, подвержена механической и химической травме. Недостаточность в организме витамина С вызывает снижение секреторной функции желудка, как кислотно-, так и ферментообразующей. Поражение тонкого кишечника при недостаточности витамина С характеризуется энтеритом и дискинезией.

Аскорбиновая кислота способствует накоплению в клетках печени гликогена, усиливает детоксицирующую функцию печени, улучшает ее белковообразовательную функцию, особенно в условиях патологии, оказывает благоприятное действие.на процессы регенерации печеночной ткани, улучшает желчеотделение, повышает пониженную внешнесакреторную функцию поджелудочной железы.

Всасывание витамина С происходит в пределах тонкого кишечника, в двенадцатиперстной кишке, частично

в подвздошной. Показания: гипо- и авитаминоз С различного происхождения, язвенная болезнь, (особенно после кровотечений), заболевания печени (болезнь Боткина, хронические гепатиты и циррозы), холецистит, ангиохолит, ахилия, энтериты, колиты, гельминтозы, беременность, лактация, острые и хронические инфекции, острый'нефрит, калилляротоксикоз, повышенная физическая и умственная нагрузка, лучевая болезнь, интоксикации, атеросклероз и др.

Противопоказания: повышенная свертываемость крови, тромбофлебиты, склонность к тромбозам, сахарный диабет (относительные).

Побочные эффекты (при длительном и массивном введении): снижение проницаемости капилляров, ухудшение питания тканей, патология беременности, повышение протромбинемии и предрасположение к тромбообразвванию, эритроцитояения, нейтрофильный лейкоцитоз с лейкопенией, дистрофия миокарда, дискоординация обмена веществ, угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, синтеза гликогена, глюкозурия и даже сахарный диабет, повреждение гломерулярного аппарата почек, артериальная гипертензия; при сенсибилизации - анафилактический шок.

Способ применения и дозы: внутрь в виде порошков, таблеток, драже и в виде растворов (ампулированных). Аскорбиновая кислота входит в состав комплексных поливитаминных препаратов, содержащих комбинации витаминов с антибиотиками. Применяется препарат галаскорбин (см. ниже) - комплексное соединение натриевых солей аскорбиновой и галловой кислот. В качестве носителя витамина С широко используются плоды шиповника - настои, экстракты, сиропы, драже, конфеты, витаминный чай. В плодах шиповника содержится и витамин Р.

При язвенной болезни надо обеспечить больным введение достаточного количества витамина С- не менее' 150-200 мг/сут; это целесообразно и в связи со стимулирующим заживлением тканевых дефектов действием витамина, нормализацией стенок капилляров.

Больным, страдающим хроническим гастритом с секреторной недостаточностью,, назначают 300 мг аскорбиновой кислоты, при этом ее рекомендуется разводить в лимонном соке, что повышает ее всасывание. При заболеваниях кишечника (энтериты, энтероколиты, дискинезии, гельминтозы) аскорбиновая кислота показана в больших дозах - не менее 300 мг/сут (лучше парентерально).

При заболеваниях печени вводят внутривенно 500 мг аскорбиновой кислоты (на глюкозе) 2 раза в сутки в тег чение 10-15 дней или такое же количество капельно с 6% глюкозой (500-1000 мл в течение суток), в дальнейшем - внутрь по 200-300 мг/сут.

Дозы аскорбиновой кислоты при введении внутрь и парентерально, а также аскорбината натрия (внутримы-

шечно и внутривенно) составляют примерно от 100 до 500 мг/сут (0,05-0,1 г 3-5 раз в день). Витамин С при повышении дозировок легко "перехлестывает" почечный барьер и выделяется с мочой, Поэтому не следует давать внутрь за один раз более 150-200 мг витамина. С целью профилактики назначают 0,05-0,1 г/сут. Разовая доза не более 0,2 г, суточная 0,5 г. Детям внутрь - по 0,05-0,1 г 2-3 раза в день, парентерально - 1-2 мл 5% раствора.

Формы выпуска: порошок; Драже но 0,05 г (упаковка - 200 драже); таблетки для витаминизации пищи по 0,5 и по 2,5 г; таблетки по 0,025 г с глюкозой (упаковка - 10 таблеток для детей); таблетки по 0,1 г с глюко-зой (упаковка - 30 таблеток); 5% раствор в ампулах по 1 и 5 мл (упаковка - 10 ампул); 10% раствор в ампу-лах по 1 и 5 мл (упаковка - 10 ампул).

Хранение: порошок - в укупоренной таре, предохраняющей от действия света, в сухом прохладном месте;, таблетки и ампулы - в прохладном, защищенном от света месте.

Срок годности: порошок - 3 года, ампулы - 1,5 года, таблетки по 0,025 и 0,1 г-3 года, по 0,5 и 2,5 г - 2 года, с глюкозой - 1 год, с фолиевой кислотой - 3 года.

Rp.: Tab. Acidi ascorbinici 0,5 N. 50

D.S. По 2 таблетки 3 раза в день (после еды)

Rp.: Sol. Acidi ascorbinici 5% lml

D. t. d. N. 20 in ampull.

S. По 1 мл в мышцы 2 раза в день