Главная | А | Б | В | Г | Д | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Э | Я | Ссылки | Контакты
Средства, действующие на нервную систему
Средства, действующие на периферические адренергические процессы
Анорексигенные средства
Рвотные и противорвотные средства
Средства, влияющие на секреторную функцию желудка
Препараты, стимулирующие процессы регенерации и метаболизма
Простагландины
Препараты ферментов
Ингибиторы ферментов
Антигеморрагические и гемостатические средства
Иммуномодуляторы
Аминокислоты
Плазмозамещающие растворы (кровезаменители)
Средства для парентерального питания
Биогенные препараты
Желчегонные средства
Средства, растворяющие камни
Геоатотропные препараты
Препараты, влияющие на биосинтез холестерина
Препараты, уменьшающие всасывание холестерина
Слабительные средства
Витаминные препараты
Гормоны и их аналоги
Пептиды
Противомикробные и противопаразитарные средства
Диуретические средства
Прочие средства

Средства, действующие на нервную систему на различных ее уровнях.

В гастроэнтерологической клинике широко применяются лекарственные средства, влияющие на нервную систему на различных ее уровнях, начиная от коры, головного мозга и кончая чувствительными нервными окончаниями.

При заболеваниях органов пищеварения всегда нужно учитывать возможную связь между состоянием психики и соматическим страданием как в анамнезе (психогенная ситуация), так и в течение болезни. Такая связь, в частности, наблюдается у больных язвенной болезнью, хроническими энтеритами, колитами, дискинезиями желчных путей, хроническими запорами, неспецифическим язвенным колитом и пр. Нарушения психики могут иметь этиологическое и патогенетическое значение, с одной сто роны, как кортико-висцеральная патология, а с другой - как так называемые вторичные, психогенно возникшие невротические состояния, в том числе реакции личности (Т. А. Невзорова), развивающиеся как следствие заболевания органов пищеварения.

Группу психотропных средств составляют нейролептики и транквилизаторы.

НЕЙРОЛЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Основное влияние нейролептических средств (больших транквилизаторов) сказывается в уменьшении или устранении двигательного возбуждения, аффекта, страха, эмоциональной напряженности. (Т. А. Невзорова).

Производные фенотиазина
АМИНАЗИН (Aminazinum).
ЭТАПЕРАЗИН (Aethaperazinum).
ТРИФТАЗИН (Triftazinum).
СИГНОПАМ (Sygnopam)

Производные бутирофенона и дифеиилбутилпиперидина
ГАЛОПЕРИДОЛ (Haloperidolum).

Нейролептики разных химических групп
СУЛЬПИРИД (Sulpirid).

ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ

Значительно шире, чем нейролептики, в клинике заболеваний органов пищеварения применяются транквилизаторы, дифференцированное действие которых интенсивно изучается психофармакологами. "В наиболее общей форме весь комплекс лечебного действия транквилизаторов обусловлен нормализующим влиянием на функциональное состояние центральных иннервационных аппаратов, участвующих в формировании эмоциональных реакций" (Ю. В. Александровский). Применение этих препаратрв имеет избирательно-патогенетическое значение. Транквилизаторы в отличие от нейролептиков нормализуют эмоции, а не сковывают их, как нейролептики. Психотропная активность транквилизаторов характеризуется положительным терапевтическим влиянием на повышенную раздражительность, истощаемость, тревожную мнительность, чувство страха, вегетативные дисфункции. Это действие осуществляется достаточно быстро и интенсивно.

Все транквилизаторы делятся на 7 групп (Ю. В. Александровский), относящихся к различным химическим соединениям и обладающих некоторыми особенностями, хотя в достижении главного, транквилизирующего, эффекта они действуют однонаправленно.

1 Производные пропандиола (мепробамат, андаксин), тибамат (солацен).

2. Производные амида триметоксибензойной кислоты - триоксазин, триметоксин.

3. Ненасыщенные карбинолы (практически не применяются).

4. Производные дифенилметана - гидроксизин (атаракс), амизил (бенактизин) и др. (центральные холино-литики блокируют холинергические системы мозга).

5. Производные бенэодиазепина - хлордиазепоксид (либриум, элениум, напотон и др.), диазепам (валиум, седуксен и др.), оксазепам (тазепам и др.), нитразепам (эуноктин и др).

6. Производные дибензобициклооктадиена - бензоктамин (тацитин).

7. Другие психотропные препараты с действием, подобным транквилизаторам:

а) снотворные, некоторые нейролептические (со слабовыраженным нейролептическим действием) и другие препараты, в том числе доксепин, квиэтидин и др.;

б) комбинированные препараты; мепроэин, либракс и др.

Производные пропандиола

МЕПРОБАМАТ (Meprobamatum).

Производные амида триметоксибензойной кислоты

ТРИОКСАЗИН (Trioxazin).

Производные дифенилметана

АМИЗИЛ (Amizylum).

Производные бензодиазепина и других гетероциклических систем

ХЛОЗЕПИД (Clilozepidum).
ЛОРАЗЕПАМ (Lorazepamum).
СИБАЗОН (Sibazonum).
ФЕНАЗЕПАМ (Phenazepamum).
НИТРАЗЕПАМ (Nitrazepamum).
НОЗЕПАМ (Nozepamum)
МЕЗАПАМ (Mezapamura).
МЕТАКВАЛОН (Methaqualonum).
ПРАМОЛАН (Pramolanurn).
ГИДРОКСИЗИН (Hydroxyzine).

АНТИДЕПРЕССАНТЫ
АЗА ФЕН (Azaphenum).
СУРМОНТИЛ (Surmontil).
ГАСТРОЦЕПИН (Gastrozepinum).

СЕДАТИВНЫЕ СРЕДСТВА
НАТРИЯ БРОМИД (Natrii bromidum).
ВАЛЕРИАНЫ КОРНЕВИЩЕ С КОРНЯМИ (Rhizoma cum radicibus Valerianae).

АНАЛЬГЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Местноанестезирующие средства

НОВОКАИН (Novocainum).
АНЕСТЕЗИН (Anaesthesinum).

Синтетические опиоиды

ДАЛАРГИН (Dalargin).
ИМОДИУМ (Imodium).

АНТИХОЛИНЭСТЕРАЗНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

ПРОЗЕРИН (Proserinum).

АНТИХОЛИНЕРГИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

Холинолитики, блокирующие периферические холинергические рецепторы

Среди различных средств, действующих на нервную систему, важное место занимают антихолинергические или холинолитичеокие вещества, влияющие на процессы нервно-химической медиации, передачу нормальной и патологической импульсации от центральных нервных образований к периферическим и в обратном направлении.

Эти процессы передачи импульсов с окончаний нервных волокон на различные ткани носят характер хими-ческой реакции, в достаточной мере дифференцированный. Так, передача нервных импульсов в окончаниях парасимпатических нервов, ганглионарных синапсах (парасимпатических и симпатических нервов), синапсах центральной нервной системы осуществляется при помощи ацетилхолина, а передача в окончаниях симпатического нерва - с участием симпатина. Это дало основание говорить о холинергической и адренергической нервной системе; соответственно участвующие в этих процессах биохимические системы называют холинореактивными и адренореактивными.

Постсинаптические холинореактивные системы делятся на 2 класса - м-холинореактивные (мускариночувствительные) и н-холинореактивные (никотиночувствительные) (С. В. Аничков). Возбуждаемые мускарином м-холинореактивные системы - это "постсинаптические биохимические системы, реагирующие с медиатором, выделяющимся на концах постганглионарных парасимпатических нервов" (С. В. Аничков, И. С. Заводская). Эти системы обычно локализуются в органах, иннервируемых указанными нервами (желудок, кишечник, сердце и т. д.). Системы н-холинореактивные - это "постсинаптические системы ганглионарных и нервно-мышечных синапсов двигательных нервов".

Помимо этих систем, в организме имеются холинергические структуры, относящиеся к центральным нервным образованиям, которые в свою очередь содержат как м-, так и н-холинореактивные системы. Антихолинергические вещества могут в достаточной мере дифференцированно действовать как на периферические, так и на центральные м- и н-холинореактивные системы, их эффект носит характер блокирующего. В некоторых случаях эти препараты действуют одновременно как на м-, так и на н-холи-нореактивные системы с разной степенью интенсивности.

С. В. Аничков предложил классификацию холинолитиков в зависимости от их преимущественного действия:

1) холинолитики, блокирующие периферические синапсы постганглионарных парасимпатических нервов (атропиноподобное действие);

2) ганглиолитики, блокирующие синапсы вегетативных ганглиев;

3) холинолитики, блокирующие периферические нервно-мышечные синапсы двигательных нервов (курареподобное действие);

4) "центральные холинолитики", блокирующие преимущественно межнейронные синапсы центральной нервной системы.

Эта рабочая схема удобна для клинико-фармакологического анализа холинолитических препаратов. При этом следует иметь в виду, что преимущественной м-холинолитической активностью обладают атропин и близкие к нему алкалоиды, а также некоторые четвертичные аммониевые соединения (метацин и др.). Из н-холинолитических препаратов гастроэнтерологов интересуют в первую очередь ганглиоблокирующие вещества.

Известны следующие наиболее важные пути реализации лечебного действия холинолитиков при желудочных заболеваниях:

а) устранение двигательных расстройств гастродуоденальной системы, в особенности усиленных сокращений и спазмов ее мускулатуры;

б) воздействие на нарушенное желудочное сокоотделение и прежде всего торможение повышенной деятель-ности железистого аппарата желудка;

в) уменьшение потока нервных импульсов, отрицательно сказывающихся на трофике тканей желудка и двенадцатиперстной кишки;

г) положительное влияние на высшую нервную деятельность в связи с ограждением центральной нервной системы от исходящей из желудка и двенадцатиперстной кишки патологической афферентной импульсации;

д) транквилизирующий и центральный анестезирующий эффект с вытекающими из него благоприятными изменениями в общем самочувствии и состоянии больных (Ю. И. Фишзон-Рысс).

Антихолинергические средства с преимущественно периферическим действием "избирательно блокируют м-холинореактивные системы и препятствуют передаче импульсов с постганглионарных холинергических нервов на иннервируемые ткани" (Ю. И. Фишзон-Рысс). Таким образом подавляется патологическая импульсация, поступающая в основном при язвенной болезни и некоторых формах гастритов из центральной нервной системы к периферии и обратно в первую очередь через блуждающий нерв. Средства этой группы тормозят желудочную секрецию, снижают спазм гладкой мускулатуры желудка, кишечника, желчевыводящих путей; их применение целесообразно при язвенной болезни, протекающей с повышенной секреторной и моторной функцией желудка.

АТРОПИНА СУЛЬФАТ (Atropini sulfas).
РЕАСЕК (Reasec).
КРАСАВКИ ПРЕПАРАТЫ.
ТРОПАЦИН (Tropacinum)
ЭТПЕНАЛ (Aethpenalum).
СКОПОЛАМИНА ГИДРОБРОМИД (Scopolamini hydrobromidnm).
ПЛАТИФИЛЛИНА ГИДРОТАРТРАТ (Platyphyllini hydrotartras).

Центральные холинолитики, блокирующие преимущественно центральные холинергические рецепторы

В гастроэнтерологической практике применяются так называемые центральные холинолитики, которые блокируют главным образом межнейронные синапсы центральной нервной системы, обеспечивают снижение реакции органа на раздражение. Центральные холинолитики обладают транквилизирующим эффектом. Разные холинолитики демонстрируют преобладание периферического или центрального действия, влияние на м- или н-холинореактивные системы .

Среди центральных холинолитиков в гастроэнтерологической практике наиболее часто применяются спазмолитин, амизил, метамизил, апрофен, арпеяал, ганглерон, дипрофен, бензацин, пентафен.

Ю. И. Фишзон-Рысс указывает, что центральные холинолитики "обладают лишь умеренной антисекретор-ной и антиспастической активностью, заметно уступая в этих отношениях атропину" и что "наиболее характерной чертой лечебной активности. является выраженный болеутоляющий эффект".

Заслуживает внимания сочетание некоторых центральных холинолитиков с атропином при язвенной бо-лезни и хроническом гастрите. Лучшим вариантом оказалось сочетание атропина со спазмолитином (по сравнению с апрофеном и дипрофеном), дающее более выраженный болеутоляющий эффект и способствующее устранению диспепсических нарушений, особенно в более тяжелых случаях и при дуоденальной локализации язвы. Атропин и спазмолитин применялись в различное время с интервалом несколько часов.

Можно считать целесообразным включение холинолитиков как важного элемента в комплексную терапию язвенной болезни и хронических гастритов для повышения общей эффективности лечения.

СПАЗМОЛИТИН (Spasmolytinum).
АПРОФЕН (Aprophenum).
АРПЕНАЛ (Arpenalum).
МЕТАЦИН (Methacinum).
ФУБРОМЕГАН (Fubromeganum).
НЕОПУЛЬСАН (Neopufeani).

ГАНГЛИОЛИТИКИ, БЛОКИРУЮЩИЕ СИНАПСЫ ВЕГЕТАТИВНЫХ ГАНГЛИЕВ (ГАНГЛИОБЛОКИРУЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ)

Ганглиоблокирующие вещества - ганглиолитики - блокируют вегетативные ганглии. Эта блокада осуществ-ляется за счет того, что прямая функциональная связь центральных нервных образований с периферическими органами нарушается, прерывается поток импульсов (нормальных или патологических) от центра к периферии и в обратном направлении, меняется уровень функциональной активности периферических органов и подавляются местные рефлексы. Действию ганглиолитиков подвергаются как симпатические, так и парасимпатические синапсы. Ганглиоблокаторы подразделяются на вещества с конкурентными и деполяризующим типами действия, причем первых большинство. Речь при этом идет о конкурентных взаимоотношениях с ацетилхо-лином, в то время как деполяризующие ганглиоблокаторы вызывают стойкую деполяризацию синаптиче-ской области [Бурчинский Г. И., Кушнир В. Е. 1968].

Спектр фармакологического эффекта ганглиоблокато-ров весьма широк: снижение секреторной и моторной функций желудка, благоприятное воздействие на трофику, обезболивающий, противоспастический эффект при спазмах гладкой мускулатуры различной локализации.

Применение ганглиоблокаторов требует внимания и опыта в выборе дозировок препаратов, так как полная блокада передачи нервных импульсов через ганглии может вызвать значительные нарушения трофики. Некоторые авторы в связи с этим высказываются в пользу применения малых доз ганглиоблокаторов, не прерывающих полностью связей между пре- и постсинаптическими волокнами и не вызывающих существенных побочных влияний (головокружение, гипотензия и даже ортостатические коллапсы, слабость, сухость во рту и пр.). Основным показанием к применению ганглиоблокаторов являются заболевания желудка, в первую очередь язвенная болезнь, так называемые болевые гастриты. На наш взгляд, это препараты "второго эшелона".

БЕНЗОГЕКСОНИИ (Benzohexonium).
ПЕНТАМИН (Pentaminum).
ДИМЕКОЛИН (Dimecolinum).
ПИРИЛЕН (Pirilenum).
ТЕМЕХИН (Temechinum).
КАМФОНИЙ (Camphonium).
КВАТЕРОН (Quateronum).