Главная | А | Б | В | Г | Д | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Э | Я | Ссылки | Контакты
Средства, действующие на нервную систему
Средства, действующие на периферические адренергические процессы
Анорексигенные средства
Рвотные и противорвотные средства
Средства, влияющие на секреторную функцию желудка
Препараты, стимулирующие процессы регенерации и метаболизма
Простагландины
Препараты ферментов
Ингибиторы ферментов
Антигеморрагические и гемостатические средства
Иммуномодуляторы
Аминокислоты
Плазмозамещающие растворы (кровезаменители)
Средства для парентерального питания
Биогенные препараты
Желчегонные средства
Средства, растворяющие камни
Геоатотропные препараты
Препараты, влияющие на биосинтез холестерина
Препараты, уменьшающие всасывание холестерина
Слабительные средства
Витаминные препараты
Гормоны и их аналоги
Пептиды
Противомикробные и противопаразитарные средства
Диуретические средства
Прочие средства

Средства, влияющие на секреторную функцию желудка.

ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК НАТУРАЛЬНЫЙ (Succus gastricus naturalis).
ХЛОРИСТОВОДОРОДНАЯ КИСЛОТА РАЗВЕДЕННАЯ
АЦИДОТЕСТ (Acidotest).
ПЕНТАГАСТРИН (Pentagastrinum).

СРЕДСТВА, ТОРМОЗЯЩИЕ СЕКРЕТОРНУЮ ФУНКЦИЮ ЖЕЛУДКА

В эту группу объединяются препараты, подавляющие "агрессивное" воздействие кислоты и пепсина на слизистую оболочку при помощи различных механизмов: 1) нейтрализация (антациды) и связывание (антипептические средства) в полости желудка; 2) блокада стимулирующих воздействий на уровне рецепторов - холинергических, H2-гистаминовых, гастриновых; 3) блокада внутриклеточных ферментов, участвующих в продукции (карбоангидраза) и выделении (Н+-, К+-АТФ-аза) кислоты.

Антациды

Идеальный антацид должен обладать следующими свойствами: быстро реагировать с кислотой, иметь вы-сокую нейтрализующую способность, повышать рН до 4,0 и выше (при таком рН резко снижается пептическая активность сока), не обладать серьезным побочным действием, существенно не влиять на функции толстой кишки (понос, запор), не вызывать "кислотного рикошета" и не вступать во взаимодействие с другими лекарственными средствами.

Действие антацидов зависит от их химических и физических свойств; их можно разделить на две группы в зависимости от того, какая часть молекулы является наиболее важной: 1) анионные (бикарбонат натрия, карбонат кальция), 2) катионные (гидроокись магния и гидроокись алюминия). Антациды делятся на всасывающиеся и невсасывающиеся. К всасывающимся антацидам относятся натрия гидрокарбонат, кальция карбонат осажденный или мел осажденный, магния карбонат и жженая магнезия, которые интенсивно связывают кислоту, Но действие которых непродолжительно. При одновременном применении холинолитиков их эффект удлиняется. Невсасывающиеся антациды (альмагель, альмагель А, фосфалюгель, гидроокись алюминия, трисиликат магния, алюдрокс, гелюсил-лак, компенсан, ацидрин и др.) характе-ризуются медленной нейтрализацией, адсорбируют хлористоводородную кислоту.

Применение антацидов должно обеспечить купирование болей, снижение кислотности желудочного и дуо-денального содержимого и влияние на другие функции, заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Наиболее активно противокислотное лечение должно осуществляться в межпищеварительный период, целесообразно применять быстродействующие средства с минимальными интервалами.

По мнению Б. Е. Вотчала, сочетанное применение атропина и натрия гидрокарбоната является краеуголь-ным камнем лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Побочные аффекты антацидов: 1) обусловленные нейтрализацией кислоты; 2) вызываемые специфическим действием отдельных ионов или компонентов, входящих в состав антацидных препаратов; 3) связанные с изменениями функции толстой кишки.

При аккумуляции в организме отдельных ионов, входящих в состав антацидов, наблюдаются: гиперкальциемия и молочно-щелочпой синдром, гипермагниемия с брадикардией (у больных с почечной недостаточностью), мочекаменная болезнь, нарушения фосфорно-кальциевого обмена, алюминиевая энцефалопатия, сердечная декомпенсация и артериальная гипертензия при накоплении ионов натрия, энцефалопатия и артропатия в связи е длительным применением висмута. Соли алюминия и кальция вызывают запор, соли магния - понос. Антациды могут существенно .изменять биодоступность и фармако-кинетику многих лекарственных средств.

Целесообразно комбинированное применение антацидов и веществ, угнетающих секрецию и моторику же-лудка, например атропина, при этом нейтрализующий эффект антацидов удлиняется.

При сравнении антацидного эффекта различных щелочей оказалось, что наиболее активными, в этом отно-шении являются карбонат кальция (СаСОз), гидрокарбонат натрия (NaHC03) и окись магния (MgO).

НАТРИЯ ГИДРОКАРБОНАТ (Natrii hydrocarbonas).
МАГНИЯ ОКИСЬ (Magneslioxydum).
МАГНИЯ КАРБОНАТ ОСНОВНОЙ (Magnesii snbcarbonas).
КАЛЬЦИЯ КАРБОНАТ ОСАЖДЕННЫЙ (Calcii carbonas praecipitatus).
КАЛЬМАГИН (Calmaguram).

Адсорбенты и вяжущие средства

Применение антацидных препаратов целесообразно сочетать с адсорбентами, которые, поглощая кислое желудочное содержимое, тем самым уменьшают или ликвидируют его воздействие на слизистую оболочку желудка. Среди адсорбентов наиболее популярны препараты, содержащие алюминий (квасцы) и. висмут и их всевозможные комбинации, реагирующие постепенно, обеспечивающие сравнительно медленную нейтрализацию (6-8 ч и более).

АЛЮМИНИЯ ГИДРООКИСЬ (Alaminii hydroxydum).
АЛМАГЕЛЬ (Almagel).
АЛМАГЕЛЬ A (Almagel А)
ГЛИНА БЕЛАЯ (Bolus alba).
СУКРАЛЬФ AT (Sucralf at).
ФОСФАЛЮГЕЛЬ (Phosphalugel).
ВИСМУТА НИТРАТ ОСНОВНОЙ (Bismuthi subnitras).
ТАБЛЕТКИ "ВИКАЛИН" (Tabulettae "Vicalinum").
ТАБЛЕТКИ "ВИКАИР" (Tabulettae "Vicairum").
НЕО-АНУЗОЛ -СУППОЗИТОРИИ РЕКТАЛЬНЫЕ (Suppositoria "Neo-Anusolum").
ДЕ-НОЛ (De-Nol).
УГОЛЬ АКТИВИРОВАННЫЙ (СагЬо activatus).
Таблетки угля активированного, KM (Tabulettae Carbonis activati,KM).
ФЛАКАРБИН (гранулы) (Flacarbinum).
ТАНИН (Tanninum)
ТАНАЛЬБИН (Tannalbinum).
ЗВЕРОБОЯ (трава) (Herba Hyperici).
НАСТОЙКА ЗВЕРОБОЯ (Tinctura Hyperici).
КРОВОХЛЕБКИ КОРНЕВИЩЕ И КОРНИ (Rhizoma et radix Sanguisorbae).
ОЛЬХИ СОПЛОДИЯ (ОЛЬХОВЫЕ ШИШКИ) (Fructus Alni).
РОМАШКИ ЦВЕТКИ (Flores Chamomillae).
РОМАЗУЛАН (Romasulan).
ЧЕРЕМУХИ ПЛОДЫ (Fractus Pruni racemosae).
ЧЕРНИКИ ПЛОДЫ (Fructua Myrtilli).

Блокаторы Н2-рецепторов гистамина
ЦИМЕТИДИН (Cimetidinum).
РАНИТИДИНА ГИДРОХЛОРИД (Ranitidine hydrochloride).
НИЗАТИДИН (Nizatidine).

Ингибиторы Н+,чК+-АТФ-азы
ОМЕПРАЗОЛ (Omeprazolum).

Антипептические препараты

При заболеваниях желудка, особенно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, часто наблюдается повышение продукции и выделения слизистой оболочкой желудка протеолитических ферментов, специфическое влияние которых на слизистую оболочку является одним из патогенетических механизмов, ведущих к образованию язвенного дефекта.

В желудочном соке содержится несколько протеаз пепсиногенов, которые можно дифференцировать при помощи хроматографии и электрофореза и которые активируются в соответствующие им активные пепсины (от 2 до 4).

Все сказанное свидетельствует о том, что изучение веществ, способных тормозить протеолитический эффект ферментов желудка, т.,е. обладающих антипептическими свойствами, является весьма важной задачей. Сулъфатированные полисахариды могут быть отнесены к новому классу лекарственных веществ. Известно, что 3 сульфатированных полисахарида - гепарин, хондронтин-сульфат и сульфат полигидромануроновой кислоты - тормозят протеолитическую активность пепсина (in vitro), в максимальной степени - гепарин. В опытах на животных установлено противоязвенное действие хондроитинсульфата.

Механизм действия сульфатированных полисахаридов все еще является предметом дискуссии. По-видимому они не обладают антацидным и антихолинергическим эффектом, а в первую очередь подавляют пептическую активность желудочного сока, возможно, комплексируются с пепсином и связывают его.

ДЕПЕПСИН (Depepsini).
СУЛЬФАТИРОВАННЫЙ ГЛИКОПЕПТИД (Glycopeptidi sulfat - GLPS).