Главная | А | Б | В | Г | Д | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Э | Я | Ссылки | Контакты
Средства, действующие на нервную систему
Средства, действующие на периферические адренергические процессы
Анорексигенные средства
Рвотные и противорвотные средства
Средства, влияющие на секреторную функцию желудка
Препараты, стимулирующие процессы регенерации и метаболизма
Простагландины
Препараты ферментов
Ингибиторы ферментов
Антигеморрагические и гемостатические средства
Иммуномодуляторы
Аминокислоты
Плазмозамещающие растворы (кровезаменители)
Средства для парентерального питания
Биогенные препараты
Желчегонные средства
Средства, растворяющие камни
Геоатотропные препараты
Препараты, влияющие на биосинтез холестерина
Препараты, уменьшающие всасывание холестерина
Слабительные средства
Витаминные препараты
Гормоны и их аналоги
Пептиды
Противомикробные и противопаразитарные средства
Диуретические средства
Прочие средства

ВИТАМИН Р (Vitaminum P).

Состав: комплекс чайных катехинов, рутин, биофлавоноиды, халионы.

Вещества, относящиеся к группе витамина Р,- природные соединения, так называемые флавоновые пигмен-ты (биофлавоноиды), содержатся в виде гликозидов во многих листьях чая, листьях и цветах гречихи, плодах шиповника, цитрусовых, ягодах черной смородины.

Фармакологическое действие: физиологическая активность препаратов витамина Р проявляется яри одновременном поступлении в организм витамина С. Витамин Р и близкие к нему вещества уменьшают проницаемость сосудов, повышая их "резистентность", взаимодействуют с аскорбиновой кислотой, воздействуют на окислительные процессы (в частности, повышение их в печеночной ткани) и процессы тканевого дыхания, снижают гиперхолестеринемию, диурез, обладают антидикумариновым действием. Биофлавоноиды тормезят активность ферментов - гиалуронидазы, гистидиндекарбоксилазы, способствуют накоплению в печени гликогенаю Для гастроэнтеролога представляют интерес влияние витамина Р на желчеобраэовательную функцию печени. Витамин Р и его препараты способствуют повышению секреции желчи и изменению ее химического состава, снижая концентрацию холатов и билирубина в желчи при увеличении общего количества выделяемых солей желчных кислот. Витамин Р, всасываясь в тонком кишечнике, снижает его моторику, оказывает защитный эффект на слизистую оболочку желудка.

Практическое применение в настоящее время имеют следующие препараты: рутин, аскорутин, кверцетин, витамин Р из листьев чайного растения (чайные катехины), витамин Р из цитрусовых, витамин Р из плодов рябины черноплодной, витамин Р из володушки многожильчатой, препараты из плодов шиповника и др.