Средства, действующие на периферические адренергические процессы
Анорексигенные средства
Рвотные и противорвотные средства
Средства, влияющие на секреторную функцию желудка
Препараты, стимулирующие процессы регенерации и метаболизма
Простагландины
Препараты ферментов
Ингибиторы ферментов
Антигеморрагические и гемостатические средства
Иммуномодуляторы
Аминокислоты
Плазмозамещающие растворы (кровезаменители)
Средства для парентерального питания
Биогенные препараты
Желчегонные средства
Средства, растворяющие камни
Геоатотропные препараты
Препараты, влияющие на биосинтез холестерина
Препараты, уменьшающие всасывание холестерина
Слабительные средства
Витаминные препараты
Гормоны и их аналоги
Пептиды
Противомикробные и противопаразитарные средства
Диуретические средства
Прочие средства
ВИТАМИН С (Vitaminum С).
Состав: у-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты.
Синонимы: Acidum ascorbicum, Ascorbin, Ascorvit . (Германия), Cebione, Laroscorbine, Vicin и др.
Основным источником аскорбиновой кислоты являют¬ся продукты растительного происхождения, витамино-носители - шиповник, черная смородина, капуста, поми¬доры, зеленый горошек, картофель, крыжовник, апельсины, лимоны, яблоки. Освоен химический синтез вита¬мина С.
Фармакологическое действие: в организмах животных и человека депонируется в гипофизе, коре надпочечников, межуточных клетках семенных желёз, печени, мозге, яичниках, селезенке, легких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах и т. д. В организм человека поступает извне с продуктами питания. Это создает предпосылки для экзогенной С-витаминной недостаточности. Эндоген¬ная недостаточность развивается при заболеваниях внут¬ренних органов, инфекциях, интоксикациях и бывает связана с, нарушениями всасывания и различных звень¬ев обмена веществ.
Витамин С принимает участие в процессах обмена веществ, ассимиляции, окислительно-восстановительных реакциях в качестве катализатора, активирует протеолитические ферменты, тормозит действие амилазы и протеазы поджелудочной железы, участвует в обмене не ароматических кислот, регулирует содержание холестери¬на в крови (снижает гиперхолестеринемию), повышает функцию щитовидной железы, участвует в образовании коллагена, стероидных гормонов, влияет на функции кроветворения, протромбинообразовательную функцию печени, иммунологические реакции, нормализует прони¬цаемость капилляров, играет роль в профилактике и ле¬чении инфекционных заболеваний, интоксикаций, вызы¬ваемых химическими ядами и облучением, шоковых со¬стояний, ожоговой болезни.
Выделяется с мочой, калом, потом, грудным молоком и пр.
При дефиците в организме аскорбиновой кислоты сли¬зистая оболочка желудка и кишечника в большей мере восприимчива к инфекциям, поражению острыми и хро¬ническими воспалительными процессами, подвержена ме¬ханической и химической травме. Недостаточность в орга¬низме витамина С вызывает снижение секреторной функции желудка, как кислотно-, так и ферментообразующей. Поражение тонкого кишечника при недостаточности ви¬тамина С характеризуется энтеритом и дискинезией.
Аскорбиновая кислота способствует накоплению в клетках печени гликогена, усиливает детоксицирующую функцию печени, улучшает ее белковообразовательную функцию, особенно в условиях патологии, оказывает бла¬гоприятное действие.на процессы регенерации печеноч¬ной ткани, улучшает желчеотделение, повышает пони¬женную внешнесакреторную функцию поджелудочной железы.
Всасывание витамина С происходит в пределах тон¬кого кишечника, в двенадцатиперстной кишке, частично
в подвздошной. Показания: гипо- и авитаминоз С различного происхождения, язвенная болезнь, (особенно после кровотече¬ний), заболевания печени (болезнь Боткина, хронические гепатиты и циррозы), холецистит, ангиохолит, ахилия, энтериты, колиты, гельминтозы, беременность, лактация, острые и хронические инфекции, острый'нефрит, калилляротоксикоз, повышенная физическая и умственная на¬грузка, лучевая болезнь, интоксикации, атеросклероз и др.
Противопоказания: повышенная свертываемость кро¬ви, тромбофлебиты, склонность к тромбозам, сахарный диабет (относительные).
Побочные эффекты (при длительном и массивном вве¬дении): снижение проницаемости капилляров, ухудшение питания тканей, патология беременности, повышение протромбинемии и предрасположение к тромбообразвванию, эритроцитояения, нейтрофильный лейкоцитоз с лей¬копенией, дистрофия миокарда, дискоординация обмена веществ, угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, синтеза гликогена, глюкозурия и даже сахарный диабет, повреждение гломерулярного аппарата почек, артериальная гипертензия; при сенсибилизации - анафи¬лактический шок.
Способ применения и дозы: внутрь в виде порошков, таблеток, драже и в виде растворов (ампулированных). Аскорбиновая кислота входит в состав комплексных по¬ливитаминных препаратов, содержащих комбинации ви¬таминов с антибиотиками. Применяется препарат галаскорбин (см. ниже) - комплексное соединение натриевых солей аскорбиновой и галловой кислот. В качестве носи¬теля витамина С широко используются плоды шиповни¬ка - настои, экстракты, сиропы, драже, конфеты, вита¬минный чай. В плодах шиповника содержится и вита¬мин Р.
При язвенной болезни надо обеспечить больным вве¬дение достаточного количества витамина С- не менее' 150-200 мг/сут; это целесообразно и в связи со стиму¬лирующим заживлением тканевых дефектов действием витамина, нормализацией стенок капилляров.
Больным, страдающим хроническим гастритом с сек¬реторной недостаточностью,, назначают 300 мг аскорбино¬вой кислоты, при этом ее рекомендуется разводить в ли¬монном соке, что повышает ее всасывание. При заболе¬ваниях кишечника (энтериты, энтероколиты, дискинезии, гельминтозы) аскорбиновая кислота показана в больших дозах - не менее 300 мг/сут (лучше парентерально).
При заболеваниях печени вводят внутривенно 500 мг аскорбиновой кислоты (на глюкозе) 2 раза в сутки в тег чение 10-15 дней или такое же количество капельно с 6% глюкозой (500-1000 мл в течение суток), в даль-нейшем - внутрь по 200-300 мг/сут.
Дозы аскорбиновой кислоты при введении внутрь и парентерально, а также аскорбината натрия (внутримы-
шечно и внутривенно) составляют примерно от 100 до 500 мг/сут (0,05-0,1 г 3-5 раз в день). Витамин С при повышении дозировок легко «перехлестывает» почечный барьер и выделяется с мочой, Поэтому не следует давать внутрь за один раз более 150-200 мг витамина. С целью профилактики назначают 0,05-0,1 г/сут. Разо¬вая доза не более 0,2 г, суточная 0,5 г. Детям внутрь - по 0,05-0,1 г 2-3 раза в день, парентерально - 1-2 мл 5% раствора.
Формы выпуска: порошок; Драже но 0,05 г (упаков¬ка - 200 драже); таблетки для витаминизации пищи по 0,5 и по 2,5 г; таблетки по 0,025 г с глюкозой (упаков¬ка - 10 таблеток для детей); таблетки по 0,1 г с глюко¬зой (упаковка - 30 таблеток); 5% раствор в ампулах по 1 и 5 мл (упаковка - 10 ампул); 10% раствор в ампу¬лах по 1 и 5 мл (упаковка - 10 ампул).
Хранение: порошок - в укупоренной таре, предохраняющей от действия света, в сухом прохладном месте;, таблетки и ампулы - в прохладном, защищенном от све¬та месте.
Срок годности: порошок - 3 года, ампулы - 1,5 года, таблетки по 0,025 и 0,1 г-3 года, по 0,5 и 2,5 г - 2 года, с глюкозой - 1 год, с фолиевой кислотой - 3 года.
Rp.: Tab. Acidi ascorbinici 0,5 N. 50
D.S. По 2 таблетки 3 раза в день (после еды)
Rp.: Sol. Acidi ascorbinici 5% lml
D. t. d. N. 20 in ampull.
S. По 1 мл в мышцы 2 раза в день